Sunday, May 06, 2007

Jenis Sambal

Sambal mempunyai konsistensi yang lebih padat salsa dan mengandung lebih banyak rempah-rempah. Sambal dapat bervariasi dari kurang pedas hingga sangatlah pedas. Ada beberapa macam variasi, termasuk:
Sambal Asam
Sambal ini mirip sambal terasi dan mengandung asam, biasanya asam jawa.
Sambal Bajak
Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, ditambah dengan bawang putih, terasi dan bumbu-bumbu lainnya.
Sambal Balado
dari Minangkabau. Cabai untuk sambal ini digoreng dengan minyak, bawang putih, bawang merah atau bawang bombai, tomat, garam dan jeruk nipis.
Sambal Belacan
Sambal ini mengandung belacan atau udang yang dilumatkan. Sambal ini juga dapat digabung dengan bahan lain seperti kangkung untuk menghasilkan sambal kangkung, dengan cumi-cumi untuk menghasilkan sambal sotong, dan dengan telur untuk sambal telur.
Sambal Kemiri
Sambal ini mengandung Kemiri
Sambal Manis
Cabai, bawang dan gula. Rasanya agak manis.
Sambal Pencit
Sambal ini dicampur dengan irisan buah mangga muda (bahasa Jawa: Pencit).
Sambal Tomat
Sambal ini dicampur dengan tomat, baik yang diiris kecil-kecil atau dilumatkan.
Sambal Trassi atau sambal terasi
Mengandung terasi, yang adalah udang yang dilumatkan. Juga mengandung cabai merah dan hijau, terasi, gula, garam, jeruk nipis.
Sambal Udang
Cabai digoreng dengan minyak, bawang putih dan udang.
Sambal Ulek (Oelek)
Beberapa resep juga menggunakan garam dan jeruk nipis.
Sambal Jeruk
Cabai hijau dengan perasan jeruk nipis.
Sambal Setan
Sambal yang sangat pedas dengan Cabai Madame Jeanette.
Sambal Pedas Pedas
Sambal ulek yang sangat pedas.

No comments: